Santé et itinéraire professionnel
- Le 25 juillet 2011
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L’activité économique a accéléré au 1er trimestre (+0,9% en variation trimestrielle, après +0,3 % au trimestre précédent). L’emploi salarié marchand non agricole a continué sa progression : +58 200 postes créés au 1er trimestre 2011, après +48 300 postes au trimestre précédent.
En 2010, le volume de travail temporaire a fortement augmenté par rapport à 2009 : on dénombre, sur l’ensemble de l’année, 527 100 équivalent-emplois à temps plein, soit une progression de 17,8 % en un an.
En 2005, parmi les salariés âgés de 35 à 55 ans, un sur trois estimait « ne pas être capable de faire le même travail qu’actuellement jusqu’à 60 ans ».
Au 1er trimestre 2008, la croissance du PIB a été de +0,5 %, après +0,4 % au 4ème trimestre 2007.
Exposition à des nuisances sonores, travail au froid ou au chaud, radiations, manutention manuelle de charges, position à genoux, répétition d'un même gestion...Consultez les expositions aux risques professionnels (ambiances et les contraintes physiques).
Fin 1997, les industries alimentaires emploient près de 350 000 salariés.
Sentiment de responsabilité, urgence, bruit, attention soutenue, interruptions, moyens insuffisants ou relations tendues. Beaucoup ont augmenté entre 1991 et 1998.
En 1998, les salariés ne sont guère plus nombreux qu'en 1991 à considérer qu'ils sont exposés à des efforts physiques et à des risques au cours de leur travail. En revanche, il arrive beaucoup plus souvent qu'ils cumulent plusieurs de ces pénibilités.
Avec + 0,6 %, la croissance de l’emploi a été plus vigoureuse au premier trimestre 1999 qu’au trimestre précédent.