Effectifs et difficultés de recrutement dans l’hébergement-restauration à l’été 2022
- 9 novembre 2023
- Dares Focus N°61
Au 4e trimestre 2022, 75 % des entreprises de l’hébergement-restauration déclarent rencontrer des difficultés de recrutement.
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Au 4e trimestre 2022, 75 % des entreprises de l’hébergement-restauration déclarent rencontrer des difficultés de recrutement.
En juillet 2021, 4,9 % des salariés d’Île-de-France sont placés en activité partielle. Ce taux est deux fois plus élevé que dans le reste du pays (2,3 %).
L’effectif de l’hébergement-restauration passe de 1 309 000 à 1 072 000 entre février 2020 et février 2021. Il recule donc de 237 000 alors qu’il croît de l’ordre de 50 000 par an au cours des deux dernières années.
Entre décembre 2020 et mars 2021, le nombre de saisonniers dans les zones de montagne diminue de 58 % par rapport à l’hiver précédent. En moyenne, près de 7 saisonniers sur 10 sont placés au moins une fois chaque mois en activité partielle.
Près de la moitié des salariés du secteur en activité partielle de longue durée fin 2020.
8,4 millions de salariés en activité partielle en avril 2020, au pic du premier confinement.
Lors des Rendez-vous de Grenelle du 11 décembre 2018, Selma Mahfouz, directrice de la Dares, a présenté la conjoncture du marché du travail du 3e trimestre 2018. Ensuite, un focus sur les tentions sur le marché du travail a été proposé.
Lors des Rendez-vous de Grenelle du 11 septembre 2018, Selma Mahfouz, directrice de la Dares, a présenté un focus sur le recours aux contrats temporaires (CDD, intérim) en 2017.