Davantage de salariés à temps partiel et une durée de travail hebdomadaire plus longue pour les salariés à temps complet que dans les autres entreprises, telles sont les deux grandes caractéristiques du temps de travail observables dans les très petites entreprises (TPE). À l’inverse, le travail au forfait en jours – le temps de travail est décompté en nombre de jours à l’année, et non en nombre d’heures par semaine – fait presque figure d’exception.
Le travail du dimanche concerne 21 % des TPE en 2015, soit 226 000 entreprises sur un total de 1 062 000. Les salariés de ces entreprises ouvertes le dimanche – boulangeries, hôtels, cafés, restaurants, commerces de détail alimentaires, etc. – sont plus souvent des femmes, plus fréquemment en CDD, travaillent plus souvent à temps partiel et, lorsqu’ils sont à temps complet, effectuent plus d’heures supplémentaires que les salariés des autres TPE.
En matière de gestion du temps de travail, sept profils types de TPE se dessinent : un premier groupe (représentant 16 % des TPE) utilise exclusivement le travail à temps partiel, un deuxième (9 % des TPE) recourt particulièrement aux CDD, un autre (28 %) privilégie le CDI à temps complet, tandis qu’un quatrième (14 %) mobilise de manière importante les heures supplémentaires. Un cinquième groupe (9 %) recourt régulièrement au travail du dimanche, et un sixième (2 %) emploie la majorité de ses salariés au forfait en jours. Enfin, un dernier groupe (22 %) ne se distingue pas du comportement moyen des TPE.
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- Dares Résultats - Le temps de travail dans les TPE : sept profils de très petites entreprises identifiés (PDF, 705.33 Ko)
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- Les salariés à temps partiel de 1975 à 2019 (XLSX, 93.58 Ko)
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